Schioppettino di Prepotto - 2017

Az. Ronco dei Pini

Friuli Colli Orientali DOC

 

Lo Schioppettino di Prepotto, è il vino rosso friulano che si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, in provincia di Udine, nella vocata DOC “Friuli Colli Orientali”, dove il vitigno Schioppettino è coltivato da sempre. Qui ha trovato una dimora di tal eccellenza, da motivare un gruppo di coltivatori a fondare un Associazione per tutelarlo e promuoverlo. Nel calice, è rosso rubino intenso, il profumo riporta ai frutti di bosco, alla marasca e alla seducente nota speziata. Versatile e complesso, gradisce il lungo affinamento che ne sottolinea l’eleganza.

 


 

DESCRIZIONE GENERALE:  Il colore è rosso rubino intenso. Al naso è complesso e fine, emergono sentori frutti di bosco, in particolare di ribes e prugna, seguiti dalle spezie come la cannella e il pepe, impreziositi da quelli più evoluti della liquirizia e del cuoio. In bocca è pieno e rotondo, l’accattivante freschezza compensa l’alcolicità donando sensazioni di pulizia, vino armonico e di corpo, ha un buon lungo finale pepato. Accompagna gli insaccati e i piatti della tradizione, le carni rosse alla brace e la selvaggina, sposa i formaggi a pasta dura stagionati

Altri dettagli


18,70 € Iva inclusa

Schioppettino Ronco pini

Prodotto non disponibile in magazzino. Contattaci per ordinarlo.



Aggiungi ai desideri

VITIGNO:  100% Schioppettino di Prepotto

 

AREA PRODUZIONE:  I vigneti si trovano a Prepotto nella zona doc Friuli Colli Orientali.

 

FORMA DI ALLEVAMENTO:  L’allevamento è a sistema guyot.

 

CEPPI PER ETTARO:  fitti.

 

VINIFICAZIONE:  Le uve vengono raccolte a mano in cassette aspettando la piena maturazione, seguono pigiatura e diraspatura, il mosto macera sulle bucce in contenitori di acciaio inox per 20 giorni, quando avviene anche la fermentazione, viene svolta la fermentazione malolattica completa. Il vino affina in barrique di rovere francese per un anno e mezzo, vengono successivamente selezionate le botti migliori e si procede all’assemblaggio in acciaio dove il vino riposa 3 mesi prima dell’imbottigliamento, un secondo affinamento in bottiglia viene fatto per 2-3 mesi prima della vendita.

 

GRADAZIONE ALCOLICA:  13,0 % vol.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosso rubino intenso. Al naso è complesso e fine, emergono sentori frutti di bosco, in particolare di ribes e prugna, seguiti dalle spezie come la cannella e il pepe, impreziositi da quelli più evoluti della liquirizia e del cuoio. In bocca è pieno e rotondo, l’accattivante freschezza compensa l’alcolicità donando sensazioni di pulizia, vino armonico e di corpo, ha un buon lungo finale pepato.

 

ABBINAMENTO:  Accompagna gli insaccati e i piatti della tradizione, le carni rosse alla brace e la selvaggina, sposa i formaggi a pasta dura stagionati

 

 

SERVIZIO:  Servire a 18° C.

  • Vitigni: Schioppettino
  • Tipologia: Rosso
  • Territorio: DOC Colli Orientali del Friuli
  • Struttura del vino: Forte