Friulano - 2016

Az. Specogna

Zona DOC Colli Orientali del Friuli

 

DESCRIZIONE GENERALE: Il colore è giallo paglierino intenso. Il profumo è ampio, speziato con sentori di agrumi, mandorla, frutta esotica e richiami di pesca a polpa bianca e pepe bianco. In bocca è potente, strutturato, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è molto persistente. Può essere stappato anche da solo, accompagna l’aperitivo e il finger food, sposa i primi con fondi vegetali e le carni bianche, può essere degustato con le portate di pesce non troppo saporite, ideale con i formaggi a pasta dura non stagionati.

Altri dettagli


In saldo! 11,10 € Iva inclusa

13,10 € Iva inclusa

Friulano SPECOGNA

Prodotto non disponibile in magazzino. Contattaci per ordinarlo.



Aggiungi ai desideri

VITIGNO: 100% Friulano


AREA PRODUZIONE: Località Rocca Bernarda, cuore della Doc COF, tra Corno di Rosazzo e Cividale. Zona collinare a 100 metri s.l.m., terreno di marne ed arenarie.

 

FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema Cappuccina

 

CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5.000 ceppi per ettaro.

 

VINIFICAZIONE: vendemmia manuale in cassette, in più passaggi per controllare la maturazione dei grappoli. Pressatura soffice e immediato raffreddamento, 12 ore macerazione su bucce, svinatura e fermentazione a 15° in vasche di acciaio inox, il 20% viene affinato in legno con movimentazione delle fecce quindicinale, 80% affinato in acciaio con movimentazione mensile. Assemblaggio dopo 8 mesi e imbottigliamento.

 

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino intenso. Il profumo è ampio, speziato con sentori di agrumi, mandorla, frutta esotica e richiami di pesca a polpa bianca e pepe bianco. In bocca è potente, strutturato, con buona acidità ed armonica complessità fruttata e speziata; il tipico retrogusto di mandorla e frutta esotica è molto persistente.

 

ABBINAMENTO: Può essere stappato anche da solo, accompagna l’aperitivo e il finger food, sposa i primi con fondi vegetali e le carni bianche, può essere degustato con le portate di pesce non troppo saporite, ideale con i formaggi a pasta dura non stagionati.

 

SERVIZIO: Servire a 12 - 14° C.

  • Vitigni: Friulano / Tocai
  • Tipologia: Bianco
  • Territorio: DOC Colli Orientali del Friuli
  • Struttura del vino: Medio