Schioppettino di Prepotto - 2017

Az. Stanig

Friuli Colli Orientali DOC

 

Lo Schioppettino di Prepotto, è il vino rosso friulano che si produce esclusivamente nel comune di Prepotto, in provincia di Udine, nella vocata DOC “Friuli Colli Orientali”, dove il vitigno Schioppettino è coltivato da sempre. Qui ha trovato una dimora di tal eccellenza, da motivare un gruppo di coltivatori a fondare un Associazione per tutelarlo e promuoverlo. Nel calice, è rosso rubino intenso, il profumo riporta ai frutti di bosco, alla marasca e alla seducente nota speziata. Versatile e complesso, gradisce il lungo affinamento che ne sottolinea l’eleganza.

 

 

DESCRIZIONE GENERALE:  Vino dal colore rosso con riflessi violacei. Vino importante, idoneo all'affinamento in legno e a un lungo affinamento in bottiglia. L'aroma di frutti di bosco, mora selvatica, lampone e mirtillo si arricchisce con il il tempo di note speziate come il pepe verde. Sapore pieno, intenso e asprigno.

Altri dettagli


18,70 € Iva inclusa

Schioppettino Stanig

Prodotto non disponibile in magazzino. Contattaci per ordinarlo.



Aggiungi ai desideri

VITIGNO:  100% Schioppettino di Prepotto

 

AREA PRODUZIONE:  I vigneti si trovano a Prepotto nella zona doc Friuli Colli Orientali.

 

FORMA DI ALLEVAMENTO:  L’allevamento è a sistema guyot.

 

CEPPI PER ETTARO:  fitti.

 

VINIFICAZIONE:  Le uve sono raccolte a mano nella seconda decade di ottobre. Le uve dopo aver subito un intenso diradamento in pianta all'invaiatura, vengono raccolte a mano. Il mosto ottenuto da pigiatura e diraspatura soffice, viene fermentato con lieviti indigeni, rimanendo a contatto con le bucce per 20 giorni. Durante questa fase vengono effettuati frequenti rimontaggi per favorire il passaggio del colore e delle componenti nobili, caratteristiche di un rosso importante dalle bucce al mosto di fermentazione. Dopo la svinatura, il mosto riposa in piccole botti di rovere per circa 18 mesi per poi essere imbottigliato  e commercializzato a due anni dalla vendemmia.


 

GRADAZIONE ALCOLICA:  13,0 % vol.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHEino dal colore rosso con riflessi violacei. Vino importante, idoneo all'affinamento in legno e a un lungo affinamento in bottiglia. L'aroma di frutti di bosco, mora selvatica, lampone e mirtillo si arricchisce con il il tempo di note speziate come il pepe verde. Sapore pieno, intenso e asprigno.

 

ABBINAMENTO:  Si abbina a carni rosse: filetti, tagliate, costate, selvaggina, arrosti, pollame e formaggi a media stagionatura.

 

SERVIZIO:  Servire a 18° C.

  • Struttura del vino: Forte
  • Territorio: DOC Colli Orientali del Friuli
  • Tipologia: Rosso
  • Vitigni: Schioppettino